Kroatien/Pelješac Die Schätze Die Weine des Pelješac sind wahre Schätze. Ihre Trauben reifen noch auf Weinbergen, die diesen Namen wahrlich verdienen, sind sie doch sehr steil und ist das Terroir so karg, dass sich die Rebstöcke am blanken Fels festzukrallen scheinen. Regen gibt es meist nur im Frühjahr. Danach knallt die Sonne auf die nach Süden abfallenden Hänge, um den Trauben des Mali Plavac ihren unvergleichlichen Charakter zu verleihen. Der Ertrag beim „Kleinen Blauen“ zur Weinlese ist daher gering, der Zuckergehalt aber so hoch, dass die Spitzensorten mit einem Alkoholgehalt von 15,5 Vol.-% über den Ladentisch gehen. Jung sind sie oft rau und kratzig, erst nach fünf Jahren erreichen sie ihre volle Reife. Die sechs Flaschen, die ich für den Törn einkaufe, kosten mehr als der rest liche Bordproviant. 18 3/2023
Altstadt und Hafen von Orebić. Mal ehrlich: Wussten Sie, dass vom Pelješac die besten Austern und die bekanntesten Weine Kroatiens kommen? Und so ganz nebenbei ist die Halbinsel auch noch ein Segelrevier, das den Vergleich mit anderen in Dalmatiens Inselwelt nicht zu scheuen braucht. des Pelješac Text und Fotos CHRISTIAN VON DER HECKEN Wir wollen zu den Weinen des Pelješac segeln. Zwar schmiegen sich zwischen den Häfen Trstenik und Orebić Dörfer mit so klingenden Namen wie Dingač, Podobuče und Postup an die Hänge, doch Ankermöglichkeiten bieten sie nicht. Deshalb diese sechs Flaschen. Mit ihnen soll jeder Segeltag im Zeichen eines Pelješac- Weines stehen. Der Wein des ersten Segeltages: Plavac Mili, 14,5 Vol.-%, Jahrgang 2012, Traube: Mali Plavac, Weingut: PZ Stoviš, Ston. Es ist Mai, wir legen in Shorts von der ACI-Marina in Dubrovnik ab. Doch kaum haben wir Kap Lirica voraus, schiebt sich von achtern eine weiße Wand heran, die uns mit vom Wind gepeitschtem Regen überschüttet. Zwar hatten wir geplant, heute bis Lovište zu segeln, doch nun weichen wir doch lieber nach Žuljana aus. Der Anker hält und als dann noch die Sonne ver- 3/2023 19
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