Aufrufe
vor 2 Jahren

ocean7 3/2021

  • Text
  • Carloforte
  • Portwein
  • Pula
  • Cagliari
  • Split
  • Safestayincroatia
  • Ausbildung
  • Regatta
  • Thomasmann
  • Ozean
  • Weltmeer
  • Feueranbord
  • Motorboot
  • Segeln
  • Invictus
  • Mylius
  • Pangaea
  • Mikehorn
  • Sardinien
  • Douro
SCHLEMMERTÖRNS in Kroatien. So erfahren Skipper 7 Top-Konobas am Wasser auf 2 Schlemmer-Törns ab Pula und Split. SARDINIEN SÜD. Markus Silbergassers geschmackvolle Reviertipps für den unbekannteren Teil der Insel. PORTUGAL. Mit dem Hausboot auf dem Fluss Douro durch die Heimat des Portweins. Alles Regatta. Freundliche Racing-­Events, sportliche Ausbildungsmöglichkeiten. MIKE HORN. Der Extrem­-Abenteurer über Feuer und Eis, Risiko und Familie und seine Erfahrungen mit der Expeditions-Yacht Pangaea. DEKADE DER OZEANE. Die Ziele 2021–2030 der Ozean­forschung und was jeder Einzelne von uns dazu beitragen kann. MYLIUS 60CK. Schwenkkiel als Trumpf – die zivile High-End-Nutzung der VO65-Technologie. INVICTUS TT 460. Flaggschiff mit Flügeln: die neue Motoryacht von Christian Grande. FEUER AN BORD. Wie man die größten potentiellen Brandherde an Bord entschärft.

Chartertipp ab

Chartertipp ab Pula/Marina Veruda: eine neue Oceanis 46.1 … Gut zu wissen … für anspruchsvolle Genießer mit Stil. A.+ B. Charterbasen Trend Travel & Yachting Das österreichische Familenunternehmen Trend Travel & Yachting (seit 1987) betreibt in Kroatien zwei mit dem „Safe stay in Croatia“-Siegel zertifizierte Charterflotten und gewährt aktuell 20 % Genießer-Rabatt auf alle Buchungen. Ab dem Stützpunkt in der Marina Veruda in Pula stehen 25 Charteryachten (32–56 Fuß) bereit. So zum Beispiel eine nagelneue Oceanis 46.1 in luxuriöser Eigner version für anspruchsvolle Genießer, jetzt ab € 1.440,– pro Woche (Bilder oben li.). Ab der Basis in der Marina Kastela in Split werden 26 Charteryachten (32–50 Fuß) angeboten – beispielsweise ein neuer Bali 4.3 Katamaran mit viel Freiraum für die ganze Familie, jetzt ab € 2.000,– pro Woche (Bilder oben re.). Lust auf einen Dreirümpfer? Trend Travel & Yachting führt auch die einzige Trimaranflotte im Mittelmeer (ab Pula: Neel 45, Neel 47; ab Split: Neel 43, Neel 47)! Das erfahrene Team im Tiroler Kirchbichl hilft gerne bei der Wahl der Yacht sowie bei der Reise- und Törnplanung, die Crew vor Ort kennt die schönsten Ankerbuchten und urigsten Konobas der Region. Das Buch „Schlemmertörns in Kroatien“ liegt in jeweiligen Basen auf und wird Skippern auf Anfrage gerne zur Verfügung gestellt. Tel. 05332/742 91, office@trend-travel-yachting.com è www.trend-travel-yachting.com 1. Restaurant „Marina“, Punat, Insel Krk Betriebszeiten: Mai–Oktober von 16–23 Uhr, während der Saison Reservierung empfohlen.Tagesliegeplatz am Gästesteg der Marina, Stopp für bis zu 3 Stunden kostenlos für Kunden des Marina-Restaurants, Nautic Shop oder Pizzeria-Bistro 9 Bofora. Schöne Aussicht vom Restaurant auf die Stege und Yachten. Das nur ein paar Schritte entfernte und ebenfalls sehr geschmackvolle Pizzeria-Bistro 9 Bofora ist frisch renoviert und hat ganzjährig geöffnet. Marina Punat, Puntica 7, 51521 Punat Tel. 051-654 380, restoran.marina@marina-punat.hr è www.marina-punat.hr 2. Restaurant „ACO“, Barbat, Insel Rab Betriebszeiten: 1. April–15. November, 11–23 Uhr, Reservierung empfohlen. Yachten legen an der hauseigenen Mole des Restaurants (rd. 20 Liegeplätze) an. PULA A Restaurant „Aco“, Barbat 458, 51280 Rab , Tel. 051-721 527, info@aco-rab.hr è www.aco-rab.hr 3 1 Krk Rab 2 Ilovik 3. Gasthaus „Amico“, Insel Ilovik Betriebszeiten: 1. April bis 31. Oktober von 9-24 Uhr, Reservierung empfohlen. Yachten machen an der Südseite der Hafenmole von Ilovik oder an einer Boje im Kanal fest. Von der Mole sind es wenige Schritte zum Gasthaus, vom Bojenfeld muss die Crew mit dem Beiboot oder Transferservice zur Terrasse des „Amico“ übersetzen. Gasthaus „Amico“, Ilovik 29, 51552 Ilovik Tel. 051-235 912, Mobil: 098-962 87 14 è amico.ilovik@gmail.com 4. Restaurant „Yachtclub“, Marina Baotić, Seget Donji bei Trogir Betriebszeiten: Während der Saison von 8–24 Uhr. Gäste legen am einfachsten mit der Yacht in der Marina Baotić an. Restaurant „Yachtclub“, Marina Baotić, Don Petra Špike 2a, 21218 Seget Donji, Tel. 021-798 180, restaurant@marinabaotic.com è www.marinabaotic.com 5. Restaurant „Val“, Kut, Insel Vis Betriebszeiten: Geöffnet von April bis Oktober von 12–1 Uhr; im Juli und August ist eine Tischreservierung dringend zu empfehlen. Die städtische Pier von Kut wurde jüngst umfassend renoviert und erweitert. Heute gibt es 35 Liegeplätze mit Murings, Strom, Wasser und unterirdischer Müllentsorgung. Eine neue Rezeption sowie neue Sanitäranlagen komplettieren den Stadthafen. In Richtung Vis gibt es ein Feld von rund 60 Muringbojen. Bei Starkwinden aus nördlicher Richtung kann es an der Pier von Kut ungemütlich werden, dann liegt man besser dort an einer Muringboje. Restaurant „Val“, 21480 Vis-Kut, Tel. 021-711 763 oder 091-508 2015, val_restaurant_@yahoo.com è www.val.info-vis.net Chartertipp ab Split/ Marina Kastela: ein nagelneuer Bali 4.3 Katamaran … TROGIR 4 B SPLIT 5 Vis … mit viel Freiraum für die ganze Familie. So schlemmen Skipper und Crew in Kroatien Seeluft macht hungrig, doch welche Konoba ist gut und vom Wasser aus zu erreichen? In diesem Buch sind die Beschreibungen von 66 direkt an der Küste und auf den Inseln gelegenen Restaurants zu finden. Anschauliche Fotos und aktuelle Hafenpläne erleichtern die Orientierung vor Ort. Alle Lokalitäten wurden von den Autoren getestet und es ist für jeden Geldbeutel etwas dabei. „Schlemmertörns in Kroatien“ von Siegrun Scheiter, Bodo Müller und Jürgen Straßburger; dritte überarbeitete Auflage, € 22,90 zzgl. Versand, erhältlich ab Juni 2021. è www.delius-klasing.de 6 6. Restaurant „Porto Lastovo Rosso“, Insel Lastovo Betriebszeiten: Ganzjährig von 7–1 Uhr, nur im Winter nach Bedarf. Im Juli und August Reservierung von Liegeplatz und Tisch dringend empfohlen! Sollten alle Plätze am Schwimmsteg vor dem Restaurant belegt sein, dann in der Bucht ankern. Das Restaurant liegt zauberhaft unter einem Dach alter Pinien, man blickt auf die Yachten und über die Bucht. „Porto Rosso“, Skrivena Luka 16, 20290 Insel Lastovo Tel. 020-801 261 oder 098-981-3797, info@portorus.com è www.portorus.com 7. Konoba „Kod Marka“, Insel Šipan Betriebszeiten: 1. Mai bis 31. Oktober von 11–24 Uhr, Reservierung empfohlen. Yachten machen an einer der drei Bojen des „Kod Marka“ fest oder ankern in der Bucht Šipanska Luka. Yachten mit einem Tiefgang bis zu 1,8 m können im Scheitel der Bucht vor eigenem Anker mit Heck zur Pier anlegen. Konoba „Kod Marka“, Insel Šipan, Šipanska Luka bb 20223 Šipanska Luka, Tel. 020-758 007 („Kod Marka“) oder Tel. 020-7581 100 („Dubravka“) è marko.prizmic@du.t-com.hr Šipan 7 Risotto, Risotto mit Hummer, Auberginen und Zucchini sowie Orangentorte aus Früchten eigener Ernte. Die aufs Wasser hinaus gebaute Terrasse mit Blick über die Bucht und die exzellenten Speisen machen den Abend im „Kod Marka“ zu einem unvergesslichen Törn-Highlight. Selbst kreierte Speisen aus heimischem Fleisch, frischem Fang und biologisch angebautem Gemüse sind auch die Spezialitäten im benachbarten „Dubravka“ von Vater Marko. Bei ihm kann man ebenfalls am Wasser unter Palmen dinieren. Und mit freiem Blick auf die abendlich stille Bucht die Fischer bei der Arbeit beobachten, deren Früchte die Küche Dalmatiens auf so geschmackvolle Weise tragen. FOTO: SHUTTERSTOCK 24 3/2021

Kärntner Kraftwerke STROMSTARK. Mit dem Elektroboot Zephir hat die Kärntner Schiffswerft Jetmarine bereits höchste Kompetenz im E-Bootsbau bewiesen. Nun glänzt man mit neuen E-Außenbordern unter dem Namen e-drive, die ebenfalls im Haus gefertigt werden. Die Palette reicht vom führerscheinfreien 4,3-kW-Aggregat bis zum führerscheinpflichtigen 108-kW-Topmodell (59 kW Dauerleistung). Für schnelle, kraftvolle und dennoch leise Bootstouren auf allen Seen sorgen ein Mikroprozessor-gesteuertes Motor-Management, eine stufenlose Vorwärts-Neutral- Rückwärtsschaltung, ein Frischwasser-Kühlsystem für Motor und Regler u. v. m. Das Topmodell besticht zudem durch enorme Leistungsdichte und einem Wirkungsgrad von 95 % bei der Nennleistung. Preise ab € 6.940,–, das Topmodell kostet € 34.920,–. è www.jetmarine.at Jetzt aber schnell aufs Wasser? In Tradition getaucht WASSERDICHT. Mit der Nautilus Skin Diver brachte 1958 Longines eine der ersten zivilen Taucheruhren auf den Markt – und schließt nun mit der Legend- Diver-Watch-Serie an dieses Erbe an. Die jüngsten Versionen erinnern an die klaren Linien der Vorbilder, sind jetzt aber wahlweise auch mit blauem und braunem Zifferblatt erhältlich. Wie beim Modell von 1958 ziert das geprägte Relief eines Tauchers den Boden des Edelstahlgehäuses. Die technische Ausstattung ist hingegen zeitgemäß mit Saphirglas, zwei verschraubten Kronen, einem verschraubten Boden für eine Wasserdichtigkeit bis 300 Meter sowie einem Automatikwerk mit Siliziumspiralfeder, das exklusiv für Longines gefertigt wird. è www.longines.com AUT19063 / 0321 Guter Big Brother ÜBERWACHUNGSSYSTEM. Mit Poseidon 7 hat der britische Hersteller Oceanic Systems ein komplettes Überwachungs- und Kontrollsystem speziell für Freizeitschiffe auf den Markt gebracht. Das NMEA2000®-zertifizierte Gerät ist für Segel- und Motorboote von 25 bis 60 Fuß entwickelt worden und überwacht alle Systeme wie etwa Tankfüllstände, Motoren, AC- und DC- Strom und digitale Schaltungen, Bilgenund Feuermeldesysteme. Gesteuert wird das System über ein hochauflösendes 7“ großes Touchscreen-Display. Poseidon 7 kann vom Benutzer mit Hilfe eines einfachen Drag-and-Drop-Editors individuell konfiguriert werden, um ein mehrseitiges Daten- und Steuerungsdisplay zu erhalten. Untergebracht ist das Gerät in einem robusten IP67-Gehäuse, das über zahlreiche Montage- Optionen verfügt. è www.osukl.com Bei aller Vorfreude auf die neue Saison kann es beim Slippen und Kranen schon mal zu Missgeschicken kommen. Damit sich Ihre Träume nicht plötzlich im freien Fall befinden, braucht es den richtigen Versicherungspartner an Ihrer Seite. Wien · Tel. +43 1 710 92 22 pantaenius.at

Ocean7 Magazin

Blog

© 2017 by Ocean 7, Satz- und Druck-Team GmbH - Impressum und Privacy