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ocean7 3/2021

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SCHLEMMERTÖRNS in Kroatien. So erfahren Skipper 7 Top-Konobas am Wasser auf 2 Schlemmer-Törns ab Pula und Split. SARDINIEN SÜD. Markus Silbergassers geschmackvolle Reviertipps für den unbekannteren Teil der Insel. PORTUGAL. Mit dem Hausboot auf dem Fluss Douro durch die Heimat des Portweins. Alles Regatta. Freundliche Racing-­Events, sportliche Ausbildungsmöglichkeiten. MIKE HORN. Der Extrem­-Abenteurer über Feuer und Eis, Risiko und Familie und seine Erfahrungen mit der Expeditions-Yacht Pangaea. DEKADE DER OZEANE. Die Ziele 2021–2030 der Ozean­forschung und was jeder Einzelne von uns dazu beitragen kann. MYLIUS 60CK. Schwenkkiel als Trumpf – die zivile High-End-Nutzung der VO65-Technologie. INVICTUS TT 460. Flaggschiff mit Flügeln: die neue Motoryacht von Christian Grande. FEUER AN BORD. Wie man die größten potentiellen Brandherde an Bord entschärft.

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xxxxx Schlemmertörns xxxx Das „Porto Rosso“ liegt in der Bucht Skrivena Luka im Süden der Insel Lastovo. Tipp (re.): Vorspeisen-Teller mit Fisch-Tartar und -Carpaccio, dazu marinierter Meerfenchel. wie zu Hause. Sobald abends die Ausflugsschiffe wieder weg sind und wieder Ruhe eingekehrt, ist auch der Blick von der Terrasse auf den Kanal und die Ruine des Benediktinerklosters auf Sv. Petar ein Hochgenuss. 4. RESTAURANT „YACHTCLUB“, SEGET DONJI Im Süden der dalmatinischen Küste liegt neben dem malerischen Fischerdorf Seget Donji das moderne Restaurant „Yacht club“ in der Marina Baotić. Die Weltkulturerbe-Stadt Trogir ist nur zwei Kilometer entfernt und bis zum Stützpunkt von Trend Travel & Yachting in der Marina Kastela cruist man rund acht See ­ meilen. Der von Managerin Aleksandra Bujević geführte „Yachtclub“ trägt vor allem die Handschrift des Spitzenkochs Jakov Harambasic. Er bringt traditionelle dalma tinische Gerichte mit der erlesenen Ra ffinesse der internationalen Gourmet-Küche auf den Teller. Die Zu taten stammen überwiegend von Fischern und Landwirten aus der Region. Ein Hoch genuss sind beispielsweise der geräucherte Tuna in Orangen-Aroma oder das Lamm an Kartoffelpüree mit Trüffeln und Parmesan-Chips. Dazu gereicht werden Qualitätsweine aus Istrien und Dalmatien, darunter Graše vina, Malvazija, Pošip, Dingač oder Crljenak (Zinfandel). 5. RESTAURANT „VAL“, VIS Der zur Inselhauptstadt Vis gehörende antike Ortsteil Kut wurde im 4. Jh. vor Christus von griechischen Seefahrern gegründet. In den engen und verwinkelten Gassen spürt man noch heute den Atem der Geschichte. Unmittelbar am Yachtanleger liegt das „Val“, die Gäste dinieren hier im Freien unter dem Schatten von Palmen mit Blick auf das Meer und die ankernden Yachten. Das von der Inhaberin Luce Knego erfolgreich geführte Lokal zählt seit über 20 Jahren zu den besten Seafood-Restaurants Dalmatiens. „Für mich ist ein Besuch bei Familie Stojšić im Amico auf der Blumeninsel Ilovik ein Genusserlebnis. Die grati nierten Jakobsmuscheln sind ein Gedicht.“ Klara Grassl, Trend Travel & Yachting Spezialität ist ein Brudet mit Pasta. Dafür werden mehrere Sorten Fisch, Scampis und Muscheln mit Pasta, Wein und Kräutern zu einem leckeren und sehr würzigen Eintopf verkocht. Grandios auch der Lobster auf Pasta. Ambiente, Service und Qualität der gebotenen Speisen sind kaum zu überbieten. 6. „PORTO ROSSO“, LASTOVO Im Süden der Insel Lastovo liegt die gut geschützte Bucht Skrivena Luka, an deren Westufer thront das Restaurant und Nautische Zentrum „Porto Rosso“, welches schon fast den Komfort einer Marina bietet: Es gibt 40 Muringplätze mit Strom, Wasser, Sanitäranlagen, Wäscherei und Winterlager. Das unter Seglern beliebte Restaurant „Porto Rosso“, aus dem das Nautische Zentrum gewachsen ist, zählt zu den besten in Kroatien und pflegt die Tradition der Inselküche von Lastovo. Angeblich weilt in den Gewässern rund um Lastovo der beste Lobster der Welt, weil er hier unten auf dem Steinboden in 60 bis 90 Metern Meerestiefe so prächtig gedeiht. Im „Porto Rosso“ kommt er nach dalmatinischer Art mit Petersilie, 22 3/2021

Yachtcharter – Yachtverkauf Gönn Dir eine Auszeit, setz die Segel und sei eins mit der Natur Kompetente Törnberatung auf Monohull, Katamaran oder Trimaran. charter@trend-travel-yachting.com Meeresfrüchte-Risotto mit Scampi und Tintenfischlaibchen im „Kod Marka“, Abendstimmung im „Dubravka“ auf Šipan. Knoblauch und Olivenöl auf den Tisch. Zudem gibt es eine große Auswahl an Fischen und Meeresfrüchten, alles frisch gefangen aus der Region. Sämtliches Gemüse von Tomaten über Paprika bis hin zu Spargel und Kapern wird übrigens nach ökologischen Richtlinien selbst angebaut. 7. KONOBA „KOD MARKA“, ŠIPAN Das „Kod Marka“ liegt idyllisch auf der Ela phiten-Insel in der mit Palmen Ein Klassiker und meistens nur auf Vor bestellung erhältlich: Tintenfisch- Peka mit Kartoffeln und Gemüse. Vertragshändler für offi ce@trend-travel-yachting.com Tel. +43(0)5332/74291 gesäumten Bucht Šipanska Luka. 1995 von Spitzenkoch Marko Prižmić und seiner Frau Lucija eröffnet, avancierte die Konoba rasch zu einem der besten Lokale Kroatiens. Mittlerweile hat Sohn Đino das Ruder übernommen, Vater Marko eröffnete 2013 ein neues Restaurant im Gästehaus „Dubravka“ im Scheitel der gleichen Bucht. Das „Kod Marka“ bietet Meeres- Küche in fantasievollen Variationen. Für frischen Fang sorgen die Fischer von Šipan. Obst, Gemüse und Kräuter werden im eigenen Garten biologisch angebaut. Das Olivenöl? Von den Elaphiten. Das Credo von Vater und Sohn? Man soll für die Gäste so ex zellent kochen wie für sich selbst. Es gibt nur wenige Tische, damit sich die Spitzen köche um jeden Gast individuell kümmern können. Spezialitäten sind Fischeintopf, Fischwww.trend-travel-yachting.com

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