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ocean7 3/2021

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SCHLEMMERTÖRNS in Kroatien. So erfahren Skipper 7 Top-Konobas am Wasser auf 2 Schlemmer-Törns ab Pula und Split. SARDINIEN SÜD. Markus Silbergassers geschmackvolle Reviertipps für den unbekannteren Teil der Insel. PORTUGAL. Mit dem Hausboot auf dem Fluss Douro durch die Heimat des Portweins. Alles Regatta. Freundliche Racing-­Events, sportliche Ausbildungsmöglichkeiten. MIKE HORN. Der Extrem­-Abenteurer über Feuer und Eis, Risiko und Familie und seine Erfahrungen mit der Expeditions-Yacht Pangaea. DEKADE DER OZEANE. Die Ziele 2021–2030 der Ozean­forschung und was jeder Einzelne von uns dazu beitragen kann. MYLIUS 60CK. Schwenkkiel als Trumpf – die zivile High-End-Nutzung der VO65-Technologie. INVICTUS TT 460. Flaggschiff mit Flügeln: die neue Motoryacht von Christian Grande. FEUER AN BORD. Wie man die größten potentiellen Brandherde an Bord entschärft.

Kroatischkurse 18

Kroatischkurse 18 3/2021 Das „La Villa“ auf der Insel Lopud: eines der 66 im Skipper- Guide „Schlemmertörns in Kroatien“ gelisteten Restaurants am Wasser.

für Genießer Kroatien gilt nicht nur ob seiner Natur und Infrastruktur als das Lieblingsrevier der österreichischen Yachties, sondern ganz besonders auch wegen der kulinarischen Landschaft an der Küste, die ebenso lang wie kostbar ist. Wir haben mit Siegrun Scheiter, Skipperin und Autorin des Buchs „Schlemmertörns in Kroatien“, auszugsweise zwei Genussrouten für Skipper aufbereitet: eine ab Pula im Norden, und eine ab Split im Süden. Text und Fotos SIEGRUN SCHEITER, BODO MÜLLER Als Skipperin, die regelmäßig mit Segel- und Motoryachten in Kroatien unterwegs ist, habe ich diese Fragen oft mit Stegnachbarn diskutiert und „Geheimtipps“ ausgetauscht. Die Debatten über die schönsten Buchten an der dalmatinischen Küste mit den besten Lokalen füllen ganze Seiten in Bordbüchern und Foren. Seit 2002 segelte ich zig Törns an der Ostküste der Adria und hatte das Glück, jede Marina und jeden Hafen sowie nahezu jede Bucht kennenlernen zu dürfen. Aus diesem Wissen eine Best-of-Auswahl zu treffen, fiel nicht leicht, denn so manche kleine und urige Konoba in einer versteckten Bucht wäre ebenfalls einen Besuch wert. Aus den Erfahrungen vieler Segeljahre an der kroatischen Adria wuchs die Idee, mein gesammeltes Wissen in einem praktischen Buch weiterzugeben. Mit meinen Co- Autoren Bodo Müller und Jürgen Straßburger konnte ich zwei exzellente Adria-Kenner mit ins Boot holen. In unserem gemeinsamen Buch „Schlemmertörns in Kroatien“ stellen wir die 66 besten Lokale, die per Boot erreichbar sind, an der gesamten Adriaküste vor. Als Appetizer haben wir in guter Zusammenarbeit mit und der Tiroler Charteragentur Trend Travel & Yachting sieben Top­ Adressen entlang der kroa ­ tischen Küste ausgesucht: Drei sind im Norden ab der Charter ­ basis Pula und vier im Süden ab der Charterbasis in Split jeweils im Rahmen eines einwöchigen Schlemmertörns nautisch erreich bar. Und natürlich kann man mit dem Boot direkt vor Ort anlegen, ankern oder an einer Boje festmachen. Ausgewählt wurden Lokale und Restaurants, die sich durch Ambiente, Service und Qualität der Speisen deutlich vom Durchschnitt abheben. Nach meiner langjährigen Erfahrung stehen bei allen empfohlenen Restaurants Preis und Leistung in angemessener Relation. Meine Auswahl beruht aber natürlich auch auf subjektiver Wahrnehmung und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. 1. RESTAURANT „MARINA“, MARINA PUNAT, KRK Die im Süden der Insel gelegene Oben: Landgang in der Marina Punat mit Branzino-Genuss im „Marina“-Restaurant. Unten: Das „Aco“ auf Rab bietet eine eigene Mole sowie Fisch und Meeresfrüchte aus eigenem Fang an. 3/2021 19

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