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OCEAN7 2016-01

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Die kapverdischen Inseln. Teil 1 der großen Reportage über einen Törn in diesem touristisch noch unverdorbenen und ursprünglichen Revier. Atemberaubende Landschaft, freundliche Menschen, unglaublicher Reichtum an Meeresbewohnern machen einen Törn zwischen den Inseln vor der Westküste Afrikas zu einem einzigartigen Erlebnis.

OCEAN7Revier SANTO AN Tarrafal 1 2 3 Ankermanöver à la Kapverden. Am Morgen nach der Gewitternacht segelten wir in die Palmen gesäumte, weite und offene Bucht von Tarrafal im Norden der Insel Santia go. Wild gestikulierend näherten sich Fischer mit ihren hölzernen Booten unserem Katamaran und lotsten uns an den Ankerplatz. Zwei athletisch gebaute junge Schwarze sprangen ins Wasser und schwammen in unglaublicher Geschwindigkeit der Bugwelle unserer Yacht voraus, immer wieder den Grund prüfend. Einer von ihnen – er sah aus wie der junge Muhammad Ali – schwamm direkt unter unserem Anker und rief „drop anker, drop anker now“. Unser Ankermann zögerte – „ich kann ihm doch nicht den Anker auf den Kopf fallen lassen ...“, bis ich schließlich entschlossen das Kommando gab: „Anker fällt!“. Der junge Schwarze packte den fallenden Anker und ließ sich mit ihm in die Tiefe von rund acht Meter ziehen, um ihn dort im Sand händisch einzugraben. Trotz aller seglerischer Erfahrung – ein solches Ankermanöver hatte noch keiner von uns an Bord erlebt. Klar, dass der junge Mann – er hieß Miguel – und sein Partner von uns mit fünf Euro und ein paar T-Shirts belohnt wurden. Sehr zu ihrer Freude. Tarrafal ist eine quirlige und lebendige Stadt mit Restaurants, Bars, Straßengrills, einem einzigartigen Strand und vielen freundlichen Menschen. In der Markthalle tobt das tägliche Leben, Garküchen bieten diverse einheimische Gerichte an – und um Verständigungsprobleme zu umgehen, schrieben sie uns europäischen Gästen den Rechnungsbetrag einfach auf den Hand - rücken. Hier frischten wir unsere Bordküche mit den Produkten der Insel auf: Maniok, Süßkartoffel, jede Art von Gemüse und Obst – Papayas, den einheimischen Zuckerrohrschnaps „Grogue“, Limetten für den Sundowner und grün geerntete Bananen, die in der Tropensonne an Bord reifen sollten. Wir waren schon ein paar Tage unterwegs und hatten weit verstreute Inseln von einzigartiger Vielfalt erlebt. Endlose Sandstrände mit schneeweißem oder schwarz glitzendem Sand von Vulkangestein hatten wir für uns allein. Trockene Wüsteninseln, andere wieder in üppiger Blütenpracht. Thunfischschwärme, Delfinschulen, die uns begleiteten und eine Gruppe von gut 50 Pilotwalen, die mit den Bugwellen unserer beiden Rümpfen spielten. Doch der Reihe nach. 4 18 OCEAN7 01/2016 | Jänner/Februar 2016

Kapverden TAO Mindelo São VICENTE SANTA LUZIA 5 6 SAL BRANCO RASO São NICOLAO Tarrafal Carrical BOAVISTA 7 Ein Deutscher erobert Mindelo. Gestartet waren wir in Mindelo auf São Vicente, wo sich der internationale Flughafen befindet und die einzige Marina der Kapverden. Sie ist die Gewaltleistung des Norddeutschen Kai Brossmann, der nach seiner Militärkarriere bei der deutschen Bundeswehr die Kapverden als Segler für sich entdeckt hat. Hier hat das österreichische Familienunternehmen Trend Travel & Yachting einen Teil seiner perfekt für dieses Revier ausgestatteten Charterflotte stationiert. Betreut werden die Schiffe der Marken Dufour und Fountain Pajot von Kai Brossmanns Service-Firma Boat-CV. Wir genossen den Luxus, zu viert zwei Wochen lang mit der Equinox, einer Lipari 41-Eignerversion, zwischen den so unterschiedlichen Atlantikinseln unterwegs zu sein. 1 Ankerhelfer von Santiago 2 Straßenszene in Tarrafal 3 Kunsthandwerk 4 Bunte Boote am Strand 5 Lebensfreude in Mindelo 6 Fischer in Cidade Velha 7 Bucht von Mindelo Tarrafal MAIO SANTIAGO BRAVA FOGO São Filipe Praia Segeln mitten im Atlantik Jänner/Februar 2016 | OCEAN7 01/2016 19

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