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OCEAN7 2009-09-10

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Ein österreichisches Abenteurerpaar segelt mit dem Katamaran durch die Südsee. Und der Meeresbiologe Dr. Kikinger schreibt darüber, was man über Meeresfrüchte wissen muss.

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service Werkzeugkoffer des badehaubenkochs Entwarnung für all die Stammleser, die schon ein flaues Gefühl im Bauch verspürten: Badehaubenkoch Richard Hammerer ist wieder da! Mit jeder Menge neuen Ideen und praktischen Tipps kehrt er vom kulinarischen Segeltörn im Ionischen Meer zurück. Dieses Mal verrät er uns den Inhalt seines über Jahre stets verfeinerten Werkzeugkoffers. Der umfasst nicht viel – nur die wichtigsten Werkzeuge und Bausteine für ein paar anständige Mahlzeiten an Bord. Und damit garantiert das, was man nicht nur beim Kochen auf Charterbooten ständig vermisst. Text und Fotos: Florian T. Mrazek Wie sagte einst Richards HTL-Professor: „Mit gescheitem Werkzeug macht das Arbeiten gleich doppelt so viel Spaß.“ Zwar lauschte unser Badehaubenkoch während seiner Schulzeit dem aktuellen Windbericht am Ossiacher See mit weitaus mehr Hingabe als den Ausführungen seiner Lehrer – dennoch ist er im Grunde seines Herzens ein wenig Techniker geblieben. Darin liegt auch sein Erfolgsrezept. Denn komplizierte Rezepte mit viel zu vielen Zutaten sind seine Sache nicht. Wie die meisten Segler kommt er stattdessen lieber schnell zur Sache. Seine leicht verständlichen Baupläne und Bastelanleitungen kommen dem natürlichen Spieltrieb der meisten Segler entgegen. So lernen selbst überzeugte Nichtkocher das meisterhafte Improvisieren am Gasherd. Teil 1: Die Basics Die Liste der absoluten Basics fürs Kochen an Bord liest sich vielleicht banal, doch man sollte nicht glauben, wie oft sogar erfahrene Seebären mit mehr als 100 Törns schon beim Packen des Seesacks kläglich versagen. Dabei spricht wirklich nichts dagegen, neben Wetex, Schwamm und mindestens drei Geschirrtüchern auch eine kleine Flasche Geschirrspülmittel einzupacken. Ganz ehrlich: Wie oft mussten Sie vor Ort einen übergroßen Familienkanister kaufen? Mit einer kleinen oder einer größeren, halbvollen Flasche sollte jede Crew bis sechs Personen im Normalfall zwei Wochen auskommen. Falls jetzt jemand den Kopf schüttelt: Schon mal den größten Geschirrspüler der Welt ausprobiert? Ganz einfach nach dem Essen Kochgeschirr, Teller und Gläser von der Badeplattform aus im Meer abspülen. Geht schnell, spart der Umwelt unnötige Chemiebomben und die Fische freuen sich auch! In schwereren Fällen, etwa bei Eingebranntem, kann man den Topf auch an der kurzen Leine raushängen. Nach einer Stunde haben die Fische ihren Job erledigt. Was ist das wichtigste Werkzeug eines ordentlichen Kochs? Natürlich: Sein scharfes Messer! Die Grundregel hierbei: Kappt das Messer problemlos eine fingerdicke Leine, so taugt sie auch fürs Kochen (und es ist immer gut zu wissen, wozu man im Notfall greifen kann). Für einen sicheren Transport ein oder zwei Messer (oder einen guten Gemüseschäler) mit Isolierband umkleben und in die Geschirrtücher einwickeln – dann klappt’s auch im Flugzeug. Inhalt der Werkzeugkiste (Gesamtgewicht ca. 1,5 kg) Messer · Wetex · Schwamm · Geschirrtücher · Suppenpulver oder -würfel · Salz · Pfeffer · Zucker · Curry · Thymian · Majoran · Kümmel · Rosmarin · Petersilie · Basilikum · Kräuter der Provence · italienische Gewürzmischung · mexikanische Gewürzmischung · Chilipaste Im verschraubbaren Becher: Chilipulver · Cayennepfeffer · gemahlene Muskatnuss · Dill · Backpulver bzw. Backhefe (fürs Brotbacken)

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