Aufrufe
vor 8 Jahren

OCEAN7 2009-07-08

  • Text
  • Hausboot
  • Frauscher
  • Bavaria
  • Venezuela
  • Tuamotus
  • Cartagena
  • Blas
  • Katamaran
  • Weltumsegelung
  • Unterwasserfotografie
  • Antarktis
  • Lastovo
  • Korcula
  • Mljet
  • Ilovik
  • Losinj
  • Medulin
  • Kroatien
  • Cres
  • Hausner
Sonderteil 32 Seiten Kroatien. Die schönsten Inseln, die interessantesten Buchten, die besten Konobas.

36 Restoran Augusta

36 Restoran Augusta Insola Bucht Zaklopatica auf Lastovo Tel. +385(0)989386035 E-Mail: antoni@augustainsula.com www.augustainsula.com Der junge Wirt Antoni Jurica hat elf Jahre in der Gastronomie in Kalifornien gearbeitet und ist voller neuer Ideen auf seine Heimatinsel zurückgekehrt. Seine Küche ist ganz nach der Tradition von Lastovo. Er verwendet ausschließlich Produkte, die dort wachsen und liebevoll zubereitet werden. Sein Vater betreibt eine Landwirtschaft und Weinkellerei, der Sohn experimentiert mit den Rebsorten und brennt milde, sortenreine Schnäpse aus den Früchten der Insel. Probieren Sie den aus der Frucht des Maulbeerbaumes oder den herb schmeckenden vom Affenbrotbaum. Besondere Empfehlung für das Essen: Das Lamm aus dem Ofen mit verschiedenem Gemüse gegart. Selbstverständlich gibt es auch hier den Liegeplatz am Schwimm steg mit Mooring, Strom und Wasser gratis. Eben dieser Atlas empfiehlt das Restaurant „Zure“, das in Lumbarda hinter dem Friedhof ein paar hundert Meter hügelaufwärts ein „exquisites kulinarisches Erlebnis“ verspricht. Wir wurden – wie bei allen anderen Empfehlungen dieses Gastroführers – nicht enttäuscht. Alles stammt aus eigenem Anbau, vom herben, erdigen Rotwein über die Oliven, den Käse, das Brot, bis hin zum fangfrischen Fisch. Das heißt aber auch, dass man nach dem schweißtreibenden Fußmarsch seinen Durst nicht mit einem kühlen Bier stillen kann – denn das stellt der „Zure“-Wirt eben nicht selbst her und bietet es konsequenterweise seinen Gästen auch nicht an. Wir legen früh ab, um rechtzeitig in die Stadt Korčula zu gelangen, bevor wieder eines der riesigen Kreuzfahrtschiffe ankommt und hunderte Touristen die engen Gassen verstopfen. Korčula, neben Dubrovnik und Venedig eine der drei Perlen der Adria, nimmt für sich in Anspruch, Geburtsstadt des Händlers, Reisenden und Entdeckers Marco Polo zu sein, den man hier „Marko“ schreibt, mit k. Die Insel Lastovo ist unser nächstes Ziel. Sie war während der Tito-Ära absolutes militärisches Sperrgebiet. Hier versteckte sich die jugoslawische U-Boot-Flotte in Felstunneln und jeglichem Tourismus war der Zutritt verwehrt. Das hat die neben Vis am weitesten außen liegende bewohnte kroatische Adria- Insel in einem sehr naturnahen Zustand belassen. Heute ist Lastovo mitsamt sämtlichen umliegenden Inselchen und Klippen Naturpark.

Revier 37 Elf Jahre Kalifornien In der gut geschützten Bucht Zaklopatica im Norden von Lastovo betreibt der junge Wirt Antoni Jurica das „Restoran Augusta Insula“. Nach elf Jahren in der Gastronomie in Kalifornien ist er zurück auf seiner Heimatinsel. Er hat einen Steg gebaut, mit Mooringleinen, direkt vor seinem Elternhaus. Das Restaurant wird unter seiner Regie Schritt für Schritt erweitert und verbessert, die Terrasse überdacht und das Haus aufgestockt. Der Vater betreibt Weinbau und Landwirtschaft. Er liefert die Zutaten zur ursprünglichen Inselküche, die hier geboten wird. Der Sohn bringt innovativen Schwung in das Geschäft, ohne die Tradition zu vergessen. Er experimentiert mit den heimischen Rebsorten und kocht ausschließlich mit Produkten der Insel. 1 FRUCHTBAR. Die Hochebene der Insel Lastovo, die als gesamtes als Naturpark ausgewiesen ist, erstreckt sich direkt vor dem historischen Ort. Hier wird Wein und Gemüse angebaut. Orangen- und Zitronenbäume wachsen an den Hängen. Zure Agro Turisam Lumbarda · Tel. +385(0)20712008 · E-Mail: batistic.zure@du.tel.hr Beim Friedhof zweigt der Weg den Hügel aufwärts zu dem dicht bewachsenen Gastgarten von „Zure“ ab. Hier sitzen Sie in schattiger Kühle unter Zitronenbäumen und können die herrlichen Köstlichkeiten genießen, die allesamt ausschließlich aus der eigenen Produktion stammen. Besonders empfehlenswert sind der frische gegrillte Fisch des Tages und die Variationen an Vorspeisen. Exzellent, aber gewöhnungsbedürftig der herbe, erdige Hauswein.

Ocean7 Magazin

Blog

© 2017 by Ocean 7, Satz- und Druck-Team GmbH - Impressum und Privacy